Kaffee ist sicherlich das beliebteste und am meisten konsumierte Getränk der Welt. Es ist schwer, auf den Genuss eines guten Kaffees an der Bar zu verzichten, aber heute gibt es viele Kaffeemaschinen auf dem Markt, mit denen man auch zu Hause oder im Büro ein hochwertiges Getränk zubereiten kann. Kaffeevollautomaten sind solche, die dank ihrer technischen Eigenschaften in der Lage sind, Kaffee wie in der Bar zuzubereiten.
Für Kaffeevollautomaten Kaffeebohnen verwendet werden; sie funktionieren automatisch: Sie drücken die Zubereitungstaste und das Gerät macht alles von selbst.
Diese Kaffeemaschinen verfügen über ein internes Mahlwerk, um die Kaffeebohnen kurz vor der Zubereitung des Getränks zu mahlen. Die Sofortmahlung sorgt für ein sehr intensives und immer frisches Aroma: einen hervorragenden Espresso!
Sehen wir uns alle Getränke an, die mit einem Kaffeevollautomaten zubereitet werden können:
- Espresso: Der klassische Espresso kann kurz oder lang, einfach oder doppelt sein. Alle Maschinen bieten diese Auswahl. Wie wir im Abschnitt über die Funktionen sehen werden, ist es möglich, die Länge des Getränks, die Intensität des Kaffees und den Mahlgrad basierend auf der Funktionalität der Kaffeemaschine zu bestimmen.
- Cappuccino: Ein Unterschied zu einigen Automaten ist die Möglichkeit, den weichen und weißen Milchschaum für Cappuccino, Macchiato oder Latte Macchiato zuzubereiten. Einige haben einen Ausguss, der in das Milchkännchen eingesetzt wird, der Dampf abgibt, bis die gewünschte Sahne geschlagen ist.
- Heißwasser: Es gibt eine Funktion für heißes Wasser, das für die Zubereitung von Tee oder Kräutertee bereit ist.
DIE VERSCHIEDENEN EINSTELLUNGEN
In diesem Teil werden wir im Detail die verschiedenen Einstellungen sehen, die angepasst werden müssen, um einen perfekten Kaffee zu erhalten, so gut wie an der Bar.
DIE MAHLUNG
Der Mahlgrad des Espressokaffees ist sehr fein und seine Körner sind fast nicht fühlbar. Dadurch soll die Kontaktzeit mit kochendem Wasser verkürzt werden. Den richtigen Mahlgrad zu finden ist nicht einfach, es hängt vom persönlichen Geschmack und der Luftfeuchtigkeit der Umgebung ab Wir empfehlen Ihnen, einige Tests durchzuführen, bis Sie mit dem Mahlgrad vollständig zufrieden sind.
DIE VORINFUSION
Die Vorinfusion ist ein Schritt, der die Qualität des Espressos garantiert, die Kaffeebohnen von Kohlensäure befreit, um Platz für Wasser zu schaffen. Das Vorbrühen erfolgt kurz vor dem Brühen des Kaffees. Es wird verwendet, um die Kontaktzeit zwischen Wasser und Kaffeepulver zu erhöhen. Es ist ein sehr heikler Schritt und es ist wichtig, das Kohlendioxid aus den Kaffeezellen zu entfernen. Dies dient dazu, den Wasserdurchgang zu erleichtern und die Reinheit des Kaffees zu erhalten. Sie müssen wissen, wie Sie die Kaffeemaschine einstellen und dann einige Sekunden warten, bevor Sie mit der Extraktion fortfahren. Es gibt keine genaue Regel, wie lange der Voraufguss dauern soll, es ist ein Wert, der sich je nach Art des Getränks ändert, das Sie zubereiten möchten. Für einen Espresso-Kaffee ist ein Voraufguss von 3 bis 5 Sekunden in Ordnung. Bei aufwendigeren Kaffees kann die Vorbrühzeit 30 bis 40 Sekunden betragen.
TEMPERATUR UND KAFFEEAUFGUSS
Um einen sehr guten vorzubereiten, müssen Sie die komplexen Variablen Temperatur, Zeit und Druck berücksichtigen, die perfekt aufeinander abgestimmt sein müssen. Das Einstellen der genauen Temperatur, der richtigen Zubereitungszeit und des richtigen Drucks sind grundlegende Maßnahmen, um einen hervorragenden Kaffee mit großartigem Geschmack und Aroma zu erhalten.
Die Wassertemperatur bestimmt den Geschmack und die Extraktion des Kaffees, so dass er sein reiches und vollmundiges Aroma entfalten kann. Die beste Zubereitungstemperatur liegt zwischen 90 °C und 95 °C. Wenn zu niedrig, wird der Geschmack schlecht; zu hoch und der Kaffee wird bitter und hat einen verbrannten Geschmack.
Die Zeit, in der das Wasser mit dem Kaffeepulver in Kontakt bleibt, bestimmt maßgeblich dessen Extraktion und Geschmack. Ein zu langer Aufguss erzeugt einen bitteren Kaffee, während ein zu kurzer Aufguss einen konzentrierten und starken Espresso erhält. Auch die Zubereitungszeit ist wichtig, um den Mahlgrad zu bestimmen.
DIE MENGE UND LÄNGE DES KAFFEES
Kaffeevollautomaten bieten die Möglichkeit, die zu mahlende Kaffeemenge für die Ausgabe des gewählten Getränks und die „Länge“ des ausgegebenen Kaffees individuell anzupassen. Die Kaffeemenge bestimmt Körper und Aroma: Je mehr Kaffee gemahlen und ausgegeben wird, stärker und intensiver wird das Getränk erhalten. Der Begriff Länge hingegen bezeichnet die Wassermenge, die in den Kaffee aufgegossen wird und die die Größe des Getränks bestimmt (eingeschränkt, Espresso, langer Kaffee)
DER “KÖRPER” DES KAFFEES
Der “Körper“ des Kaffees ist die Konsistenz und Dichte des Kaffees. Es ist ein Gefühl von Schwere, Solidität, das wir mit dem Kaffee im Mund spüren und die Zunge gegen den Gaumen drücken. Die Definition von Körper wird verwendet, um die Struktur des Getränks anzuzeigen und entspricht einer bestimmten Konsistenz des Kaffees am Gaumen. Der Begriff Körper beschreibt die physikalischen Eigenschaften („Schwere“ oder „Gaumen“) des Kaffees beim Absetzen auf der Zunge, die sich in taktilen Empfindungen im Mund äußern. Bei professionellen Kaffeevollautomaten können Sie diesen Parameter nach Ihrem persönlichen Geschmack anpassen.
MILCHMENGE
Milchkaffee, Latte Macchiato oder Cappuccino? Die drei Getränke sind bis auf den Milchschaum ähnlich. Sie unterscheiden sich aber im Milch- und Kaffeeanteil und in den verschiedenen Zubereitungsarten. Um eine Tasse Latte- oder Cappuccino-Kaffee zuzubereiten, benötigen Sie 120 ml Milch und 30 ml Espresso-Kaffee. Der Unterschied zwischen den beiden Getränken ist das Vorhandensein von Milchschaum im Cappuccino, der im Latte-Kaffee fehlt. Latte Macchiato hingegen besteht zum größten Teil aus Milch und einer reduzierten Kaffeedosis von maximal 20 ml. Die professionellen Kaffeevollautomaten ermöglichen die individuelle Anpassung der Milch- und Milchschaummenge.
DIE BESTEN PROFESSIONELLEN AUTOMATEN KAFFEEMASCHINEN
Wir präsentieren zwei Modelle professioneller Kaffeevollautomaten, die eine sehr hohe Individualisierung der Getränke ermöglichen.
GAGGIA ACCADEMIA RI9702/01
Die Gaggia RI9702/01 Accademia ist eine super automatische Espresso-Kaffeemaschine, sie verfügt über ein Bedienfeld bestehend aus 4 Tasten pro Seite und ein zentrales Farbdisplay. Sie können Temperatur, Dauer und Intensität des Espressos individuell einstellen und bis zu zwei Kaffees gleichzeitig brühen. Es verfügt über ein integriertes Keramikmahlwerk, das eine Überhitzung der Bohnen verhindert und der Maschine eine lange Lebensdauer verleiht. Mit der integrierten Capuccino-Karaffe können Sie cremige und dichte Milchgetränke wie in der Bar zubereiten, die Milchemulsion können Sie einstellen. Auf der gegenüberliegenden Seite befindet sich der Heißwasserspender für die Zubereitung von Tee und Kräutertees. Die Maschine verfügt über verschiedene automatische periodische Reinigungs- und Entkalkungsprogramme. Nach dem Stand-by schaltet er sich selbstständig ab, um Energie zu sparen.
SAECO AULIKA TOP HSC V2
Saeco Aulika Top HSC RI V2 ist ein Kaffeevollautomat, der in zwei Farben verkauft wird und dank seines Einsatzes im professionellen Bereich vielseitig einsetzbar ist. Die Highspeed-Funktion und die One-Touch-Bedienung können Wartezeiten verkürzen. Das Produkt bietet ein One-Touch-Display, Hochgeschwindigkeits-Milchfunktion und Vormahlfunktion, Wärmepumpensystem, Pumpendruck: 15 bar. Leistung: 1400 W. Automatisches Entkalkungsprogramm mit Text- und Symbolanzeige. Vorgrundfunktion. Aulika vereint Ästhetik und professionelle Leistung. Ein Design mit Liebe zum Detail, saubere und rationelle und beispiellose Technologie: doppelter Hydraulikkreislauf, konische Mahlwerke, große Wasser- und Kaffeekapazitäten (für das Modell Aulika Top High Speed Cappuccino). Eigenschaften, die es perfekt für den hohen täglichen Verbrauch machen.