Wasser enthält eine hohe Menge an Kalzium- und Magnesiumsalzen, die ein wesentlicher Bestandteil der menschlichen Ernährung sind. Wenn das Wasser im Kessel erhitzt wird, zersetzen sich Kalzium und Magnesium unter Bildung von Kalkstein. Kalk kann sich in den Kesseln, Pumpen und allen Innenteilen ausbreiten, die die Funktion haben, Wasser zu transportieren. Bereiche, in denen das Wasser eine Weile stillsteht, wie der Kessel, sind am stärksten beschädigt.

Calcium und Kalkstein sind keine giftigen Elemente, es ist jedoch ratsam, sie nicht in der Kaffeemaschine zu belassen.
Die Kalksteinschichten können das Wasser von der Wärmequelle isolieren, was es dann schwierig macht, die gewünschte Extraktionstemperatur zu erreichen. Wenn die Kaffeemaschine keine optimale Temperatur zum Brühen erreicht, ist es schwierig, den Geschmack der Kaffeebohnen zu extrahieren.

Wenn die Heizleistung des Kessels beschädigt wird, muss die Maschine härter arbeiten und verbraucht somit mehr Strom. Wenn die Maschine eine Fehlfunktion aufweist, beginnt sie zu vibrieren und die Vorbereitungszeit wird aufgrund der Ansammlung von Kalk verlängert, was zu Unterbrechungen des Wasserflusses führen kann.

Diese Schwierigkeiten beim Erhitzen, Verstopfen und Extrahieren des Geschmacks beeinträchtigen die Qualität der Extraktion und können auch zu Störungen der Komponenten Ihrer Kaffeemaschine führen.

ihre Kaffeemaschine zu entkalten

DIE VORTEILE DER ENTKALKUNG

Eine korrekte Entkalkung kann die folgenden Vorteile haben:

  • Verlängern Sie die Lebensdauer Ihrer Kaffeemaschine.
  • Vermeiden Sie Reparaturkosten aufgrund von Kalkschäden
  • Verleiht der Tasse Kaffee Körper, Aroma und Intensität.
  • Garantiert eine optimale Kaffeetemperatur.
  • Reduziert das Geräusch der Kaffeemaschine während des Brühens erheblich.

Gaggia Magenta Prestige

Automatische Kaffeemaschinen wie Gaggia Magenta verfügen in ihren Einstellungen über Entkalkungsprogramme, mit denen Sie in wenigen Schritten alle Verfahren zum Entfernen von Kalk verwalten können. Diese Programme erfordern die Verwendung von Entkalkungsprodukten, die während des Entkalkens in die Maschine eingeführt werden müssen. Die Verwendung von Essig wird wirklich nicht empfohlen, da er hauptsächlich aus Essigsäure und Wasser besteht. Diese entfernen keine Öle wie Entkalkungsprodukte und können auch Rückstände und Gerüche hinterlassen, die den Geschmack des Kaffees beeinträchtigen könnten.

EIN PRAKTISCHER FALL: WIE MAN DIE GAGGIA MAGENTA ENTKALTET

Dieses Video zeigt eine vollständige Anleitung, wie Sie mit dem Entkalkungsprozess des Gaggia Magenta Prestige fortfahren können.